후토마키

 

후토마키


후토마키는 일본의 전통적인 음식 중 하나로, 김밥보다는 초밥에 가까운 음식입니다. 일본 치바현 지역의 향토음식인 '후토마키마츠리스시’에서 유래되어 실제로 일본에서는 '스시’로 불리고 있습니다. 간사이 지역의 이 후토마키의 유래는 일본의 명절인 절분에 칠복신에게 복을 기원하면서 시작되었습니다

후토마키는 일본어로 '굵게 말은 음식’을 의미하며, 회 종류를 넣고 두껍게 말아낸 김밥을 뜻합니다. 일본어로 '노리’는 '김’이고 '마키’는 감싸거나 돌돌 만다는 뜻입니다 그래서 한국어로 직역하면 '김말이’지만, 김말이 튀김과 혼동하는 경우도 있기 때문에 요즘은 한국에서 노리마키라고 불립니다

후토마키를 만드는 데 필요한 재료는 다음과 같습니다


김밥용김, 밥, 식초, 설탕, 소금, 생와사비, 참치회, 단무지, 우엉, 오이, 계란, 새우튀김, 아보카도, 깻잎


먼저 밥을 준비합니다. 밥에 식초, 설탕, 소금을 섞어서 초밥밥을 만듭니다

오이는 전날 밤에 미리 썰어놓고 소금물에 절여둡니다

계란은 설탕과 소금을 약간 넣어서 지단을 만듭니다

새우튀김은 완제품을 사용하면 편리합니다

아보카도는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다

참치는 횟감용을 사용하면 좋습니다

이제 김에 밥을 깔고, 와사비를 정가운데에 뿌립니다

그 다음에 깻잎, 계란, 우엉, 오이, 참치, 아보카도, 새우튀김을 올립니다

모든 재료를 올린 후에 김밥을 굵게 말아줍니다

김밥을 말 때에는 헐렁하게 말면 자를 때도 힘들고, 자르고 나서도 힘이 없어서 내용물이 삐져나오거나 터질 수 있으므로 타이트하게 말아야 합니다

이렇게 만든 후토마키는 그대로 먹거나, 간장과 와사비를 곁들여 먹으면 맛있습니다. 후토마키는 그 크기와 다양한 재료 때문에 한끼 식사로도 충분하며, 간단한 반찬으로도 좋습니다. 또한, 다양한 재료를 넣어서 자신만의 후토마키를 만들 수도 있습니다. 이렇게 후토마키는 그 역사와 함께 우리의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어주는 음식입니다.

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