002 우유와 아기



우유와 아기



우유 알레르기



 우유 알레르기라는 말을 사실 나는 잘 들어보지 못했다.

왜냐하면 나는 격어본적이 없기 때문이다. 

하지만 한번 쯤 조사해서 알아둘 필요성이 있어 이렇게 정리를 하면서

나의 머리 한구석이 기억해 보려고 한다.

20세기 중반에는 영양을 단순히 단백질, 칼로리, 비타민, 미네랄의 문제로 여겨 

 우유는 훌륭한 음식으로 평가되었다.

20세기 중반에는 미국에서는 생후 6개월 이내 영아들의 절반 이상이 우유를 마셨었다.

하지만 오늘날에는 10퍼센트 이하의 영아들만이 우유를 마신다.

그리고 의사들은 생후 1년이 되지 않은 영아들에게는 플레인 우유를 먹이지 말라고한다.

그 이유는 다음과 같다.


첫번째

우유는 인간의 모유와는 다른 영양성분 구성을 가지고 있다.

단백질이 상대적으로 3배 정도 많다.

철분은 부족하다

포화지방이 너무 많다.


두번째

우유 알레르기

나도 처음 들어보는 우유 알레르기 발생하는 원인은 다음과 같다.

영아들은 아직 소화하는 장기 들이 충분히 발달하지 못했다.

그래서 일부 음식의 단백질이나 단백질 조각이 피속으로 직접 들어 갈 수 있다. 

그렇게 되면 영아의 몸에 들어온 단백질 분자에 대해 

면역체계가 반응하게 되고 

이 면역체계는 단백질이 들어 있는 음식을 먹을 때마다 점점 

면역체계가 활성화 된다.

이러한 면역체계의 활성화에 의해 

가벼운 불편감에서 부터 장손상까지 발생시킬 수 있으며,

심한 경우에는 장 쇼크에 까지 이르기까지

알레르기의 증상과 정도가 다양하게 나타난다.

그러나 대부분의 어린이는 자라면서 우유 알레르기에서 벗어나게 된다.


최근에 나오고 있는 우유중에서 영양소의 성분 구성을 

모유와 비슷하게 구성하여 출시되어 우유알레르기를 예방할 수 있는 제품들도 있다.

작은 지식이지만 알고 있다면 우리에게 쓸모있는 지식이 되리라 믿는다.

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